Баклажаны оздоравливают организм и снижают уровень холестерина в крови

Баклажаны — вкус­ный овощ, который содержит массу полезных веществ, витамины А, С, РР, группы В. макро- и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, серу, хлор).

Эти «за­лежи» обе­спечивают противосклеротическое, антитокси­ческое, кровоочистительное, а также слабительное, проти­вовоспалительное, противо­опухолевое действие.

Баклажаны полезно упо­треблять для профилак­тики ишемической болезни сердца и атеросклероза, а также при стенокардии, ане­мии, подагре, заболеваниях печени и поджелудочной же­лезы. Еще они помогают сни­жать уровень холестерина в крови. Соотношение калия и натрия придает баклажа­нам мощное мочегонное свойство, что необходимо при отеках различного про­исхождения. Показаны «си­ненькие» при язве желудка и кишечника, различных кожных недугах. Еще они снижают гнилостные явления в кишечнике, кроме того их хорошо включать в рацион при ожирении.

Целебнее всего бакла­жаны в ва­реном или печеном виде, но полезные свойства овоща со­храняются и в сушеном виде, они приго­дятся в зимний день. Зимой полезно в лечебных целях принимать такой отвар. Сухие баклажаны (1ст. лож­ка) размолоть и залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут. Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Как лекарство баклажаны нужно есть по 30-40 г 1 раз в день до еды. Со временем можно дозу увеличить до 100 г 1-2 раза в день.

Для снятия боли от уши­бов накладывать повязки из кашицы баклажанов на больное место. Поможет это средство и при гнойных ранах и обморожениях.

Баклажан содержит много пищевых волокон, поэтому употребление его в пищу способствует оз­доровлению кишечника. Эти овощи имеют низкую калорийность и поэтому прекрасно подходят для диетического питания.

А теперь предлагаю рецепт приготовления баклажанной икры, которая полезна всем.

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА

Ингредиенты

  • 300 г баклажанов
  • 1-2 луковицы
  • 1 помидор

Приготовление

  1. Баклажаны цели­ком, не разрезая, варить в течение 20-25 мин в под­соленной воде.
  2. Когда остынут, снять ножом кожицу и измельчить.
  3. Затем добавить слегка обжаренный, из­мельченный репча­тый лук, помидор и заправить рас­тительным маслом (нерафинирован­ным).
  4. Массу хорошо перемешать, затем поставить на слабый огонь и варить 5-10 мин. Это необ­ходимо для выпари­вания влаги.

Затем полученную икру следует охладить.