Диетические заправки для салатов


1. Лимонные заправки для салатов
Самый простой способ приготовить диетическую заправку для салата — это использовать лимон. Многие диеты, кстати, в обязательном порядке включают такие заправки в свое меню.

Лимонная заправка с оливковым маслом

1 столовая ложка оливкового масла
3 столовые ложки лимонного сока
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Смешать все ингредиенты, заправлять салат непосредственно перед подачей к столу.

Лимонно-медовая заправка
25 мл лимонного свежевыжатого сока
2 чайные ложки меда
1 чайная ложка винного уксуса
Соль по вкусу
Смешать все ингредиенты и заправить салат. Особенно хороша эта заправка для салатов с креветками или другими морепродуктами.

Лимонная заправка с горчичным порошком
2 столовые ложки оливкового масла
4 столовые ложки лимонного сока
½ чайной ложки сухого горчичного порошка
1 чайная ложка яблочного уксуса
Смешать все ингредиенты. Готовую заправку можно хранить в холодильнике.

2. Диетические заправки на основе йогурта
Натуральный обезжиренный йогурт — это основа диетической заправки. При помощи этого продукта можно приготовить массу вариантов заправок для салатов, которые не принесут вреда вашей фигуре.

Лимонно-йогуртовая заправка для салата
200 мл обезжиренного натурального йогурта
2 столовые ложки лимонного сока
Просто смешайте все ингредиенты и дайте заправке настояться в холодильнике в течение двух часов.

Йогуртовая заправка с зеленым луком
250 мл обезжиренного натурального йогурта
2 столовые ложки измельченного зеленого лука
2 столовые ложки измельченного укропа
Смешать все ингредиенты и дать настояться в холодильнике пару часов.

Йогуртовая заправка с горчицей
250 мл обезжиренного натурального йогурта
1 чайная ложка горчицы (хорошо использовать дижонскую горчицу)
1 чайная ложка яблочного уксуса
¼ чайной ложки сухого укропа
¼ чайной ложки сухой петрушки
Смешать горчицу и йогурт и тщательно взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.

Йогуртовая заправка с чесноком
250 мл обезжиренного натурального йогурта
2−3 зубчика чеснока
1 столовая ложка оливкового масла
Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Добавить его к йогурту вместе с оливковым маслом. Дать настояться.

Йогуртовая заправка с базиликом
250 мл обезжиренного натурального йогурта
2 столовые ложки измельченного базилика
Щепотка измельченного белого перца
Щепотка измельченного черного перца
Смешать все ингредиенты и дать настояться.

3. Диетические заправки на основе нежирных сортов сыра:
Для приготовления диетической заправки можно также использовать нежирные сорта сыра — адыгейский сыр, фета, моцарелла, тофу, риккота. Такие диетические заправки отлично подходят для овощных салатов с огурцами, помидорами, болгарским перцем или просто листьями салата. Благодаря различным специям и добавкам вы можете постоянно экспериментировать и создавать все новые и новые заправки.

Заправка с сыром фета
50 грамм сыра фета
150 мл обезжиренного натурального йогурта
1 огурец
1 чайная ложка измельченного укропа
Взбить в блендере все ингредиенты и настаивать заправку в холодильнике.

Заправка с сыром риккота
50 грамм сыра риккота
200 мл обезжиренного натурального йогурта
1 чайная ложка дижонской горчицы
1 чайная ложка лимонного сока
Все ингредиенты смешать и взбить в блендере.

Заправка с сыром тофу
100 грамм тофу
2 столовые ложки яблочного уксуса
1 столовая ложка масла виноградных косточек
Морская соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Щепотка молотого сушеного чеснока
Смешать все ингредиенты до получения однородной массы, дать настояться.

4. Диетические заправки на основе кефира:
Заправка с кефиром и зеленым луком
100 мл нежирного кефира
Пучок зеленого лука
Соль по вкусу
Взбить все ингредиенты в блендере, дать немного настояться и подавать к столу.

Заправка с кефиром и маслинами
150 мл нежирного кефира
10 крупных маслин
1 зубчик чеснока
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Кефир, маслины и чеснок взбить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.

Заправка с кефиром и травами
150 мл нежирного кефира
5 веточек базилика
5 веточек мяты
1 столовая ложка оливкового масла
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Взбить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.