«Закуска — далеко не основное блюдо на праздничном столе». Именно так мы обманываемся каждый раз, когда готовимся к приему гостей. Ведь куда важнее продумать подачу горячего и гарнира, приготовить десерт еще с вечера, чтобы коржи пропитались и желе застыло. А еще нужно купить бутылку вкусного вина подороже. Поэтому закуска находится где-то в конце списка.
Поймите, эта часть меню не менее важна. Более того, стол считается бедным, а список блюд непродуманным, если закуска отсутствует. Самый простой и быстрый вариант — бутерброды. Но если вы подходите к вопросу со всей серьезностью, пора бы уже распечатать список крутых праздничных закусок.
Фуршетный салат
Уже определились с салатом на праздники? Не знаю, как для вас, а для меня это всегда настоящая проблема. Вопросов с выбором мяса, гарнира и десерта не возникает. А вот салат ставит в тупик. Но увидев такой рецепт, я уже знала, что буду готовить. А вы?
Ингредиенты
- 150 г куриного филе
- 150 г моркови по-корейски
- 300 г шампиньонов
- 100 г майонеза
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 6 тарталеток
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Отварите филе. Отставьте его остывать. После нарежьте мясо кубиками.
- Помойте шампиньоны. Нарежьте их и обжарьте на подсолнечном масле.
- Смешайте все ингредиенты. Заправьте их специями и майонезом.
- Наполните салатом тарталетки.
Если вы накрываете семейный праздничный стол, тарталетки можно не использовать. Просто наполните закуской салатницу и поставьте на стол. Тарталетки — отменное решение именно для фуршетного стола. Отсюда и название салата.
Крабовые палочки с начинкой
Новый год без салата с крабовыми палочками не праздник. С чем только не миксуют этот популярный продукт. Есть блюда с крабовыми палочками и кукурузой, апельсинами и чесноком, мясом и помидорами, огурцами, сладким перцем, грушей и даже авокадо. Всё вкусно и оригинально. Но в этом году мы предлагаем вам приготовить не салат, а закуску.
Ингредиенты
- 200 г крабовых палочек
- 3–4 яйца
- 100 г твердого сыра
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок укропа
- 100 г майонеза
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Сварите яйца. Разделите белки и желтки. Их нужно натереть и пересыпать в разные емкости.
- Пропустите зубчики чеснока через пресс.
- Измельчите укроп и натрите сыр на терке.
- Смешайте все эти ингредиенты кроме желтков, а также укропа. Заправьте майонезом, солью, перцем.
- Разверните крабовую палочку. Перенесите начинку с майонезом, а после заверните палочку так, чтобы начинка осталась внутри.
- Смажьте рулетик майонезом с торцевых сторон. Посыпьте их желтками.
Крабовые палочки с начинкой нужно перенести на плоскую тарелку, посыпать желтками, а также укропом. И никакого салата не нужно. Готовьте побольше, оригинальная закуска из крабовых палочек понравится всем.
Шампиньоны с курицей
Как и крабовые палочки, грибы стали довольно-таки популярным продуктом в торжественном меню. С ними готовят запеканки, рулеты и салаты. Но если взять шампиньоны побольше, их можно заполнить потрясающей мясной начинкой и запечь под сырной корочкой.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 60 г феты
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 10 больших шампиньонов
- 100 г моцареллы
- 4 ст. л. сметаны
- 1 пучок зелени
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Помойте грибы. Обсушите их бумажным полотенцем. Отрежьте ножки.
- Возьмите форму для выпечки. Застелите ее дно пергаментной бумагой. Перенесите на нее шляпки грибов отверстиями кверху.
- Измельчите филе. Обжарьте его на растительном масле.
- Нарежьте ножки шампиньонов. Пересыпьте на сковороду к курице. Жарьте 5 минут.
- Смешайте сметану с мукой. Добавьте приправы. Влейте на сковороду к курице и тушите 10 минут. Снимите с плиты. Отставьте в сторону остывать.
- Выставьте температуру духовки на 180 °С.
- Натрите фету на терке. Смешайте сыр с рубленой петрушкой.
- Заполните начинкой шапочки грибов. Посыпьте каждый гриб тертой моцареллой.
- Отправьте запекаться на 15 минут.
Такая закуска никогда не остается на следующий день. Приготовьте, и вы сможете понаблюдать, как гости тянутся мимо бутербродов с икрой, мясной нарезки и порционных кусочков рулета к грибам под сырной корочкой.