Закусочный селедочный торт на вафельных коржах – это настоящее украшение вашего праздничного стола.
Стоит приготовить его только один раз: а потом вы просто не сможете отказаться от такой закуски. Нежный, сочный, с пикантным привкусом селедки торт нравится абсолютно всем, кто его хоть раз попробует. Каждый кусочек вафельного торта буквально тает во рту: настолько он нежный. Будьте уверены, что рецепт будут просить все ваши гости женского пола: напишите заранее на листочках и раздавайте в качестве подарка)))
Состав продуктов
- 6 вафельных прямоугольных коржей;
- одна слабосолёная сельдь;
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- две головки репчатого лука;
- 350 грамм моркови;
- 100 грамм твердого сыра;
- майонез – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – для жарки;
- зелень и красная икра – для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала очищаем одну луковицу среднего размера и нарезаем ее небольшими кубиками.
- Промытые и обсушенные шампиньоны разрезаем сначала на две части, а потом нарезаем тонкими слайсами.
- На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем лук, обжариваем его до полупрозрачного цвета.
- Затем в сковороду отправляем нарезанные шампиньоны, все солим и перемешиваем.
- Средним на среднем огне до готовности грибов: на это уйдет не более семи минут.
- Морковь отвариваем заранее в воде с добавлением соли, остужаем и очищаем.
- Натираем морковь на мелкой терке.
- Тушку слабосоленой сельди разбираем на филе: очищаем от внутренностей, снимаем кожицу и удаляем все косточки.
- Филе нарезаем на кусочки и выкладываем в чашу блендера.
- Вторую головку репчатого лука очищаем, нарезаем и тоже отправляем в блендер, к рыбе.
- Перебиваем все блендером до состояния пасты.
- Остывшие обжаренные грибы тоже измельчаем в блендере, отдельно от рыбы.
- Совет. Если у вас нет блендера, то можно все продукты прокрутить через мясорубку.
- Майонез перекладываем в кулинарный мешок или в полиэтиленовый пакет (отрезаем уголок у него).
- Открываем упаковку вафельных коржей: у меня прямоугольные, шесть штук, общим весом 120 грамм. Но вы можете использовать и круглые коржи.
- Выкладываем первый корж на поднос или сервировочное блюдо, смазываем его пастой из сельди (берем ровно половину), делаем сеточку из майонеза, а затем размазываем его по поверхности.
- Накрываем вторым коржом, смазываем грибной начинкой (половиной), покрываем ее майонезом.
- Кладем третий корж, покрываем его половиной тертой моркови, смазываем майонезом.
- Выкладываем остальные коржи, смазывая их начинкой в том же порядке: оставшаяся паса из сельди (майонез), грибное пюре (майонез), вторая половина моркови.
- Смазываем майонезом весь торт: и бока, и верх.
- Отправляем тор в холодильник: минимум на три часа, а лучше всего – на ночь.
- Затем закусочный торт надо будет украсить.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке, посыпаем им весь торт.
- Зелень укропа нарезаем очень мелко, раскладываем кучками по поверхности торта.
- На кучки зелени выкладываем по чайной ложке красной икры: можно использовать бюджетный вариант – икру из морских водорослей.
- Затем торт разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
Приятного аппетита.