У узбеков есть пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». И их можно понять, ведь перед правильно приготовленным ароматным пловом из баранины мало кто может устоять!
Корни этого блюда уходят еще в II—III столетие до нашей эры. А в современном виде плов появился в XVII веке. Разновидностей плова существует несчетное количество. Это пряное блюдо готовят из мяса, птицы, рыбы, дичи, овощей и сухофруктов. В качестве круп используют не только рис, но и пшеницу, джугару (сорго), горох, кукурузу, маш.
Мы подготовили для вас рецепт настоящего узбекского плова с зирой (кумином) и барбарисом.
Ингредиенты
Баранина 1 кг
Рис 1 кг
Морковь 1 кг
Лук 4 шт.
Подсолнечное масло 300 мл
Чеснок 2 шт.
Красный перец 2 шт.
Кумин 1 ст. л.
Барбарис 1 ст. л.
Кориандр 1 ч. л.
Соль по вкусу
Приготовление
Тщательно промойте рис несколько раз, чтобы последняя после промывки вода была прозрачной.
Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху, но оставьте их целыми, не разделяйте на зубчики.
Очистите 3 луковицы и нарежьте лук полукольцами. Затем очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой.
Разогрейте чугунный казан и раскалите в нём растительное масло. Бросьте в масло 1 луковицу, не очищая ее. Достаньте только тогда, когда она почернеет.
В казан положите измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета (минут 10).
Баранину промойте и нарежьте кубиками средней величины. Добавьте ее к луку и обжарьте до золотистой корочки.
Добавьте морковь и обжарьте ее с мясом и луком, не помешивая, 3 минуты. После этого перемешайте ингредиенты и готовьте еще минут 10. Влейте в казан кипяток. Он должен быть выше всего содержимого казана на 1 см.
Добавьте острый красный перец, убавьте огонь и тушите около 1 часа.
Перемешайте молотый кумин с кориандром и барбарисом и отправьте специи к мясу. Посолите, убавьте огонь и готовьте, пока морковка не станет мягкой (минут 10–15).
Снова промойте рис и выложите его на мясо, разровняйте. Увеличьте огонь на максимум и залейте рис с мясом кипятком. Уровень воды должен быть на 3 см выше содержимого.
Когда рис полностью впитает воду, вдавите в него головки чеснока. Затем в плове необходимо сделать несколько сквозных проколов тонкой деревянной шпажкой.
Накройте плов крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите до готовности риса еще полчаса.