Изумительный мандариновый кекс получается в меру влажным и очень вкусным.
Это настоящее зимнее лакомство, с ароматами цитрусов: он отлично будет смотреться и на праздничном столе. Вместо мандаринов можно взять апельсины. Да и лимончик можете взять: тоже очень вкусно получится. Кекс вы можете выпекать как в одной большой форме, так и в маленьких порционных формочках. По желанию, добавьте изюм, орехи или цукаты. Нежная, ароматная и очень красивая выпечка станет украшением новогоднего стола и приведет в восторг ваших гостей.
Состав продуктов
- два мандарина или один апельсин;
- 200 грамм сливочного масла;
- 4 куриные яйца;
- 330 грамм пшеничной муки;
- 250 грамм сахарного песка;
- половина чайной ложки соли;
- один пакетик ванильного сахара;
- 15 грамм (один пакетик) разрыхлителя.
Для украшения
- 250 миллилитров сливок жирностью 33%;
- три столовых ложки сахарной пудры;
- один пакетик ванильного сахара;
- половинка мандарина;
- 25 грамм любого шоколада;
- кондитерская посыпка.
Изумительный мандариновый кекс: подробный рецепт приготовления
- Мандарины или один апельсин промываем, затем перекладываем в миску и заливаем крутым кипятком, оставляем так на 15 минут. Это делаем для того, чтобы убрать горечь.
- Совет. Если все же опасаетесь, то снимите с помощью терки цедру, затем кожуру выбросьте, а мякоть используйте.
- Нарезаем цитрусовые на небольшие кусочки, перекладываем в чашу блендера, и измельчаем в пюре.
- В отдельную посуду выкладываем сливочное масло комнатной температуры, добавляем в него сахарный песок, соль и ванильный сахар.
- Все взбиваем миксером несколько минут.
- Затем начинаем вводить по одному яйца, каждый раз взбивая миксером.
- Выкладываем в полученную массу мандариновое пюре, смешиваем миксером.
- Просеиваем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, через сито.
- Добавляем муку в миску с остальными ингредиентами, замешиваем тесто лопаткой.
- Выкладываем тесто в форму (у меня силиконовая), смазанную растительным маслом.
- Отправляем форму с кексом в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на один час.
- Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Затем пирог вынимаем из духовки и оставляем в форме остывать. Сами в это время приготовим крем.
- В глубокую миску выливаем очень холодные жирные сливки, добавляем сахарную пудру.
- Начинаем взбивать все миксером на малых оборотах, а затем увеличиваем скорость.
- Взбиваем все до состояния пышного крема.
- Шоколад измельчаем, перекладываем в миску и отправляем на паровую баню или в микроволновку: он нам нужен в жидком виде.
- Половинку мандарина очищаем и разбираем на дольки.
- Каждую дольку окунаем в растопленный шоколад. Затем отправляем их в холодильник до полного остывания.
- Остывший кекс смазываем сливочным кремом, украшаем дольками мандаринов и посыпаем сахарной посыпкой.
Приятного всем аппетита и уютных праздников.