Какой же Новый Год без селедочки под шубой?! Этот салат является традиционным украшением праздничного стола. Я предлагаю вам удивить гостей и подать его оригинально и вкусно.
Ингредиенты:
- одна крупная или две маленькие селедки
- 4 вареные картошки
- две отварные морковины
- 2 средних отварных свеклы
- одна крупная красная луковица
- майонез
Приготовление:
- Селедку разделать на филе, удалив голову, хвостик, хребет, кости и кожуру. Нарезать маленькими кубиками.
- Картошку, свеклу и морковку отварить до готовности. Чтобы овощи свободно нарезались, кусочки не прилипали друг к другу и держали форму, их лучше варить накануне готовки салата. После остуживания, убрать в холодильник. К моменту попадания в салат они хорошо охладятся и будут прекрасно нарезаться.
- Вареные овощи и лук нарезать маленькими кубиками. По желанию, лучок можно замариновать, с добавлением уксуса на 5 минут, а затем слить маринад. Даже если немного сока от маринованного лука попадет в салат — ничего страшного. Он даже придаст особую пикантность.
- В небольшие стаканы или креманки выложить продукты слоями, прослаивая каждый майонезом из кондитерского шприца.
- Отправить в холодильник на несколько часов, до начала торжества. Перед подачей украсить веточкой укропа.
Оливье с креветками на Новый год
Так же как и знаменитая «шуба», Оливье является традиционным салатом на Новый год. Где бы я не встречала этот праздник, везде на столах стоит знамениты «зимний» салат. Готовят его везде по-своему. Я предлагаю вам очень вкусный вариант с креветками, который я удачно открыла для себя несколько лет назад.
Ингредиенты:
- 200 грамм очищенных креветок
- 2-3 отварные картофелины
- 3 крутых яйца
- одна крупная вареная морковка
- один длинноплодный огурец
- полбанки горошка
- майонез
- соль и перчик
Приготовление:
- Отварные овощи, яйца остудить и очистить. Нарезать их средними кубиками, как обычно вы делаете это на Оливье.
- Огурец помыть, также измельчить кубиками. По желанию, вы можете заменить свежий огурчик соленым или скомбинировать их вместе.
- Креветки отварить в воде, с добавлением сока лимона, 1,5-3 минуты после вскипания. Это зависит от их размера. Если они неочищенные, их обязательно нужно почистить. Крупные креветки нарезать на кусочки, а мелкие можно оставить в целом виде.
- Все продукты поместить в один салатник. Добавить горошек, майонез. Подсолить, по желанию приперчить и размешать. Салат уже можно подавать к столу. Но я предлагаю красиво подать его на порционные тарелки, выложив с помощью формы-кольца, украсить зеленью и креветками.
Салат «Елочная игрушка» на Новый год 2019
На Новый год я люблю украшать не только праздничный интерьер, но и все блюда к столу. Вот такой новогодний шар станет очень вкусным украшением стола. Приготовить его просто, а оформить совсем не сложно.
Ингредиенты:
- 200 грамм ветчины
- 4 вареных яйца
- кислое яблоко
- 50 грамм грецких орехов
- 130 грамм сыра
- немного зелени петрушки
- 2 дольки чеснока
- один спелый гранат
- майонез
- соль и свежемолотый перчик на вкус
Приготовление:
- В блендере измельчить орехи, до состояния средней крошки. Переложить в посуду, в которой вы планируете замешивать салат.
- Мелкой соломкой нарезать ветчину. Сыр протереть на терке.
- С двух яиц снять белок, отложить его для оформления. Остальное нужно натереть на крупной терке.
- Петрушку помыть, обсушить от капель воды. Мелко нарубить.
- Яблоко почистить, удалить сердцевинку. Натереть на крупной стороне терки.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам.
- Посолить, добавить майонез. На это количество уходит примерно 4 столовые ложки. Тщательно перемешать. Салат готов, переходим к оформлению.
- Натереть на терке отложенные белки.
- Аккуратной горочкой выложить салат на плоскую тарелку. Смазать небольшим количеством майонеза, чтобы белки и гранат хорошо закрепились. Посыпать тертыми белками, равномерно распределяя их.
- Аккуратными полосами выложить зерна граната. Сделать крепление для нашего «шара». Вы можете сделать его из подручных средств. Например, половинку обычной пластиковой крышки обмотать фольгой. Можно украсить также красивой ленточкой.
- Перед подачей салату лучше постоять в холодильнике пару часов.
Закуска «Дед Мороз» из помидор с сыром и чесноком
Сочетание чеснока, сыра и помидор хорошо в любом виде. На Новый год я предлагаю вам приготовить таких милых дедушек. Это очень вкусно. Приготовить такую закуску очень просто.
Ингредиенты:
- 4 средних ровных томата
- 2-3 дольки чеснока
- 170 грамм сыра твердого
- 2 полные столовые ложки майонеза
- 8 горошин перца черного
- 4 зернышка граната
Приготовление:
1. С помидор срезать «крышечку» и вычистить мякоть ложкой.
2. Мелко натереть сыр. К нему подавить через пресс очищенный чеснок. Заправить майонезом и старательно размешать до ровной массы.
3. Помидоры заполнить начинкой с горкой. Сделать на каждом небольшой треугольный разрез, в области предполагаемой бороды. Это нужно для того, чтобы борода из майонеза крепче держалась.
4. Перцем изобразить глазки, гранатом — носик. С помощью кулинарного шприца, сделайте майонезную бородку.
5. Уложить готовую закуску на тарелку с листьями салата.
Тарталетки с сыром и красной икрой