Новогодние блюда за 5 минут

Быстро, вкусно, красиво: что еще нужно для новогоднего чуда?

1. Полосатый салат “Белая полоса”

Ингредиенты:
листья салата,
маслины,
помидоры,
грибы,
горошек,
вареные яйца,
сыр,
вареная курица,
перец, кукуруза.
Но можно и варьировать. Ценность салата состоит в том, что его можно собирать по принципу “что было в холодильнике”!

Приготовление
А фишка салата, собственно, состоит в том, чтобы выложить красивенькие и разнообразные слои в прозрачную посуду типа стеклянных чашек. Все, что нужно, режем или рвем – и выкладываем по очереди светлое и яркое, смазывая по пути майонезом. Если ты по религиозным соображениям против майонеза, можешь заменить его натуральным йогуртом без добавок, а добавки в него внести собственные – немного лимонного сока и горчицы, соли-перца.

2. Фаршированные помидоры “Красная обезьяна”

Ингредиенты:
на 4 крупных помидора или полкило черри – банка печени трески,
200 г творога,
зелень,
соль.

Приготовление
Масло из консервы сливаем, саму печень хорошенько разминаем в массу вместе с творогом и зеленью. У помидоров срезаем “крышечки”, вытаскиваем мякоть, накладываем начинку, закрываем, украшаем. При отсутствии в доме стратегического запаса консервов можно фаршировать помидорки и просто творогом, смешав его с измельченным чесноком. Для пущей нежности начиночной массы можно добавить в нее немножко того же натурального йогурта.

3. Огуречные роллы “Молодец огурец”

Ингредиенты:
несколько свежих огурцов,
сливочный сыр,
маслины,
сладкий перец,
петрушка или другие травки-зелень по вкусу.
Приготовление

Огурец нарезаем вдоль тонкими пластинками. Маслины и перец – на мелкие кусочки, зелень – измельчаем, и смешиваем с сыром. Кладем по небольшой порции на полоску огурца, скручиваем и красиво завязываем стебельком. Вот и вся недолга, а изящно-то как! Начинку, разумеется, можно варьировать: например, добавить малосольного лосося или крабовые палочки.

4. Беконовая закусь “Я вас умоляю”

Ингредиенты:
бекон.
А также все, что найдется в холодильнике. Например:
твердый сыр,
майонез и чеснок,
или сыр и чернослив,
или сливочный сыр и рукола.
Вариаций множество!

Приготовление
Ингредиенты для начинки соединяем. К примеру, тертый сыр смешиваем с измельченным чесноком, или отмоченный чернослив фаршируем сыром. Или просто смазываем сыром и кладем “стожок” руколы. Заворачиваем рулетики, скрепляем их шпажками и на несколько минут засовываем в духовку. И закусь готова – и смотрит на нас умоляюще!

5. Брускетта с лососем “Золотая рыбка”

Ингредиенты:
сколько есть подкопченного лосося,
белый нарезанный хлеб или батон,
коробка крем-сыра,
50 г твердого сыра,
зубчик чеснока,
зеленый лук,
оливковое масло,
соль-перец.

Приготовление
Крем-сыр с твердым сыром и чесноком встречаются в блендере. Когда из них получилась пастообразная масса, солим-перчим ее и добавляем нарезанный зеленый лук. Хлеб сбрызгиваем оливковым маслом и без фанатизма поджариваем. Теперь каждый кусочек по-прежнему без фанатизма натираем чесноком (если под елочкой никто не планирует целоваться), смазываем пастой, а нежными листиками лосося все это гордо увенчиваем сверху.

6. Быстрая отбивная “Последние удары”

Ингредиенты:
свинина (биточная часть) или куриное филе,
пара яиц,
масло,
немножко сахара,
соль-перец или аджика.

Приготовление
Режем мясо на некрупные куски, немного дубасим его пустой пивной бутылкой, солим-перчим или смазываем аджикой. Яйца взбиваем, добавляем туда соли и муки, и немножко сахара, обмакиваем отбивные в кляр и швыряем на сковородку в раскаленное масло или жир. Зажариваем до золотистости, перегружаем в красивую посуду – и, полив соусом и украсив лимоном, торжественно водружаем на стол Мясное Блюдо.

7. Фруктовый десерт “Новогодний аромат”

Ингредиенты:
творог,
йогурт,
орехи,
мандарины и другие фрукты (киви, бананы – в общем, что есть),
немного мяты.

Приготовление
По принципу полосатого салата красиво и логично выкладываем слои в стеклянной посудине: творог, смягченный йогуртом, орехи, фрукты. Мандаринов побольше, они же дают самое новогоднее настроение. Самый верх украшаем фруктовыми кусочками поярче и покрупнее (можно еще легонько посыпать какао) и парой листиков мяты. И ни тебе вредного сахара, ни тебе каких жирных кремов – танцевать после этого десерта можно легко и непринужденно!

8. Шоколадный кекс в микроволновке “Чудо Маниту”

Ингредиенты:
по 4 столовых ложки сахара и муки,
по 3 столовых ложки молока и сливочного масла,
пара ложек какао,
яйцо,
немного разрыхлителя,
капелька ванилина.
Для украшения – сахарная пудра.

Приготовление
Все смешиваем – можно прямо в таре, в которой будем засовывать в печку. Но так, чтобы тесто заполняло кружку или стеклянную плошку до середины. Теперь в микроволновке на максимальной мощности колбасим все это минуты три – и имеем результат под неимоверно гордым названием “Это Я Сама Испекла Шоколадные Кексы”! Собственно, жизнь коротка, а новогодняя ночь еще короче, поэтому с этого десерта новогоднюю трапезу можно и начать!

9. Молочно-кофейно-мятный коктейль “Трезвая Снегурочка”

Ингредиенты:
пара брикетов ванильного мороженого,
полчашки молока,
мята свежая или сушеная,
полчашки кофе.
Если дети не утащили – то еще шоколадка.

Приготовление
Все ингредиенты, кроме шоколада и пары мятных листиков, отправляем в блендер и несколько минут наблюдаем, как они воссоединяются в едином ликующем порыве. Шоколад натираем и украшаем композицию, увенчиваем ее мятой и угощаем детей и абстинентов. Просто до безобразия, вкусно до умопомрачения!

10. Домашняя сангрия “Веселящий компот”

Ингредиенты:
всяческие сухофрукты, какие найдутся по сусекам (курага, изюм, финики, сушеная клюква – все пойдет!),
бутылка красненького,
полстакана газировки,
полстакана бренди,
немного меда, лед.
Для украшения – апельсины и прочие цитрусы.

Приготовление
Измельченные сухофрукты заливаем бренди и медом и разогреваем, не кипятя. Теперь вливаем вино и ставим в холодильник на то время, пока готовится все остальное. Перед подачей выливаем в кувшин, вливаем газировку, бросаем лед по вкусу и нарезанные кружочками фрукты. Дзынь, товарищи, с новым счастьем!