Дорогие кулинары, хочу поделиться с вами очень интересным рецептом приготовления картофеля: самая вкусная картошка по-карачаевски. Такая картошка нарядно выглядит, поэтому отлично подойдет как на праздничный стол, так и для семейного обеда. Картошка получается супер ароматная, нежная, а внутри — сочный мясной фарш. Это объедение! И за оригинальность подачи: 5 баллов. Давайте приготовим ее вместе.
Ингредиенты:
- картофель крупный — 7 штук;
- жирная говядина (либо баранина) — 200-300 грамм;
- зелень укропа и петрушки — один пучок;
- масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
- соль, красный молотый перец — по вкусу;
- три зубчика чеснока.
Самая вкусная картошка по-карачаевски. Пошаговый рецепт
- Картофель для этого блюда лучше всего выбирать крупный, правильной продолговатой формы, приблизительно одинакового размера.
- Клубни картофеля очищаем от кожуры, хорошо моем и вырезаем из них внутренность. Для того, чтобы картошка стояла в вертикальном положении у нее нужно немного срезать дно. Затем сверху срезаем шапочку, а середину аккуратно вырезаем с помощью ножа. Таким образом у нас получается пустой картофель, готовый для фаршировки.
- Чтобы подготовленный картофель не потемнел, его нужно сложить в глубокую емкость и полностью залить водой.
- Совет: оставшуюся внутреннюю часть картофеля не стоит выбрасывать. Ее можно измельчить в блендере и сделать вкусные драники.
- Говяжье мясо нарезаем ножом, как можно мельче. Чтобы начинка получилась сочной, а сам картофель был не сухой, мясо нужно выбирать пожирнее. По желанию, можно использовать и баранину.
- Также мелко нарезаем зелень укропа и петрушки.
- Нарезанную зелень отправляем в миску к мясу.
- Добавляем измельченный чеснок (его нужно выдавить через пресс), солим по своему вкусу, добавляем молотый красный перец (не больше половины чайной ложки) и хорошо перемешиваем руками.
- Берем казан или сковороду с высокими бортиками, наливаем в нее подсолнечное масло и кипяченую воду (так, чтобы уровень воды был 1,5-2 сантиметра от дна).
- Каждый картофель наполняем до верха мясным фаршем, закрываем крышечкой и ставим в казан.
- Накрываем казан крышкой и ставим на медленный огонь.
- Совет: чтобы картошка с мясом по-карачаевски получилась более ароматной и хорошо чувствовался запах чеснока, в казан можно добавить еще 2-3 зубчика чеснока.
- Тушим картофель до готовности. Чтобы проверить готовность картофеля, его необходимо аккуратно проколоть ножом, если картофель мягкий: значит, он готов. Обычно он готовится в течении 25-30 минут.
- Готовую картошку по-карачаевски с мясом и чесноком выкладываем на блюдо, поливаем соусом и, по желанию, посыпаем свежей зеленью.
Вкусную картошку по-карачаевски подают в горячем виде: получается очень красивое и сытное блюдо. Также к картофелю можно сделать салат из свежих овощей. Уверена, что ваши родные по достоинству оценят этот способ приготовления.