Масло жирностью меньше 82,5% туда же.
Пищевая промышленность развивается стремительными темпами, каждый день на полках магазинов появляются новые продукты — хранятся они дольше, выглядят привлекательней, а пахнут-то как!
Вместе с тем население планеты живет меньше, стареет быстрее, а раковые заболевания стали обыденным явлением. Почему так?
Getty/express
Может, все дело в желании производителей накормить как можно больше людей и при этом сэкономить на сырье? Все хотят, чтобы еда была дешевой и вкусной, а про ее «полезность» мы предпочитаем просто не задумываться.
«Вас послушаешь — так ничего есть нельзя», — скажите вы. И будете правы.
Но все-таки есть продукты, которые вообще никогда покупать нельзя! Вот они:
utoimage / Fotolia / sciencedaily
1) Сельдь в пластиковых упаковках.
Малосольная сельдь должна хранится только в масле. В селедку без масла добавляют уротропин — опасная добавка, которую запретили во многих цивилизованных странах. Он образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом.
2) Икра малосолёная.
Чтобы продлить срок годности икры, её нужно либо заморозить, либо хорошо засолить. Слабосолёная икра наверняка содержит уротропин, лимонную кислоту или что-то другое. На выходе всё равно получится формальдегид.
3) Масло жирностью меньше 82,5%.
Только такой продукт является настоящим сливочным маслом. Оно производится из натуральных сливок коровьего молока. Лучше съесть одну ложку такого масла, чем полпачки тех транс-жиров, которые продают под его видом.
К продуктам с транс-жирами относятся:
- маргарин, микс сливочного и растительного масла,
- рафинированное растительное масло,
- майонез и кетчуп,
- картофель-фри, который готовят на гидрогенизированных жирах,
- кондитерские изделия: торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д.,
- чипсы и попкорн,
- замороженные полуфабрикаты.